2017年02月02日

家庭画報 創刊60周年記念号

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家庭画報さん。創刊60周年おめでとうございます。
そんな記念すべき号の
「EDITOR'S REPORT」LOCAL特集は福岡県。

こんなベリーベリーあまおうなページに仕上がっています♪

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posted by 若波酒造 at 11:30| Comment(0) | ご紹介いただきました | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月01日

田酔 六本木ヒルズ店 お酒の会

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8月…
何だかんだですぐにやってくるんでしょうね…

なので。早めにご予約頂ければ嬉しいです♪
それまで。この日のためにも美味しいお酒を醸しまくります♪


posted by 若波酒造 at 23:03| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長い長い物語【3日目】

うとうとうと
眠い目をこすりながら、夜中の室作業。

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ピピピピ、ピピピピ
夜中の3時に目覚まし鳴らし、またまた深夜の室作業。

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ざっざっざっ
ほのかな栗香と共に、
静かな室の中に、お米の音だけが響きます。
無言で、あ・うんの呼吸で作業は進んでく。

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ほくほくほく
明朝、42度の最高温度に到達です。

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さらさらさら
長い長い2泊3日を想いながら、
完成棚に麹を眠らせます。

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すやすやすや
麹さんと一緒に眠りましょう。

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長い長い、麹ができるまでの物語。
全国の蔵元が、勝負をかける物語。




posted by 若波酒造 at 16:41| Comment(0) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月31日

長い長い物語【2日目】

ゴリゴリゴリ
翌朝、お米の固まりをほぐします。

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ざくざくざく
縦から横へ。横から縦へ。
一時間おきに溝を描き変え。

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ざくざくざく
まだだ、まだだよ。縦から横へ。横から縦へ。
お米の水分を目標値まで飛ばします。

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ざくざくざく
あと少し。最後の一時間は青海波柄で、もうひと粘り。

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お米の音を!香りを!その変化を五感で見逃すな!

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さくさくさく
今だっ!! 小さな箱に小分けにしたら、

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ここから長い長い夜の始まりです。

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posted by 若波酒造 at 16:48| Comment(2) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月28日

海は空に恋してる。

「海は空に恋してる」
このフレーズ。今日、はじめて知りました。

洗米に使う大量の水は、内側が白いタンクに貯水することにしています。
なぜなら、この眺めを楽しめるから。

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白と光と深さ。条件が重なり、蔵の中に”海”が現れます。
今朝もこの眺めを楽しんでいると、庄司さんが教えてくれました。
「海は空に恋してるから青いらしいよ」

澄んだ海が、清き青を創り出すのなら、
清き造りが、若波の青を造り出す。
いくつもの条件を整えることが大切なんだ。
海が空に恋するように、水に恋して、お米に恋して。

・・・なんてねー(〃∇〃)

はい。真っ白な息と共にそんな会話を繰り広げながら、
チーム若波、本日も仕込みスタートです。


posted by 若波酒造 at 17:03| Comment(0) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月14日

一ヶ月後はバレンタインデー。

日本酒製造最盛期!
しかーし!一ヶ月後はもうバレンタインデーなんですね♡

高島屋さんのカタログに「あまおうチョコ」掲載頂いているそうです。
製造は大分県由布の葛e家さん。
毎年、このチョコレートのために菊家さんオリジナルレシピのあまおうリキュールを製造させて頂いています。
大人な雰囲気のあの方へ、お届け下さい。

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●葛e家さんのサイトからも購入頂けます
http://www.kikuya-oita.net/vd/kagura.html



posted by 若波酒造 at 18:12| Comment(0) | 人気商品のご紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月08日

閃いた☆

I have a ひげそりホルダ〜
I have a 植木くるくる〜
Oh!
長いホースも絡まない♪

I have a ひげそりホルダ〜
I have a 植木くるくる〜
Oh!
糠の水も溜まらない♪

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地味にストレスだった洗米ホースの扱い。
100均で揃えたひげそりホルダーと植木の台車。
2つを合わせると…
Oh!
地味に便利。

車輪がついたので絡まず移動も楽々。
段差ができたので流れ行く糠をホースで遮ることなく衛生的。

ホースの扱いにお悩みの方、地味にお薦めです。

ゆか太郎


posted by 若波酒造 at 09:21| Comment(4) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月05日

質を上げる。

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明けましておめでとうございます

若波酒造、仕事始めです。
年始の挨拶で掲げた目標は「質を上げる」。

技の質を上げる。
個の質を上げる。
つまりは、蔵の質を上げる。

脈々と若い波を輝かせるために。
今、必要な次の一手。

本年も枡々、宜しくお願い申し上げます。

2017年 チーム若波

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posted by 若波酒造 at 12:22| Comment(2) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

あなたと過ごすクリスマス。

「あなたと過ごす初めてのクリスマスね。」
「何を言っているんだい?これまでもずっとそばにいてくれたじゃないか。」
「いいえ。よーく見て。いつもの私とは違うのよ…。」
「こ!これは…!!」

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若波 純米吟醸「生酒」です。
冷やしてお楽しみ頂けるよう、いつもより光沢のある水に強い衣装を着ています。

実は、若波新酒を年内に蔵出しするのは今年が初めて。

そう。あなたと過ごす初めてのクリスマス。
クリスマスもお正月も。お傍で一緒に過ごせますように。


posted by 若波酒造 at 22:38| Comment(5) | 人気商品のご紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月10日

がばいばあちゃん。

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大川・玉寿司さんの常連さん。
がばいばあちゃんと、うちのかあちゃんと、若波。

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●玉寿司
大川市大字向島1265番地4
TEL:0944-86-2800


posted by 若波酒造 at 14:41| Comment(4) | お世話になっております | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月20日

目指すところは。

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造りもスタートしました。
新人のアルバイトさんも入りました。

若波が目指すものは何なのか。
全国のお酒の中に若波を混ぜて
利き酒勉強会です。


posted by 若波酒造 at 11:46| Comment(2) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年10月12日

【筑後SAKEフェスタ グレート2016】

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今年は「グレート」っちついとりますでっしょが!
だけん、今までとはちーっと違いますたい。
秋っち言えばSAKEフェスタ。筑後っち言えばSAKEフェスタ。
一度は参加せんならつまらんばい。

(筑後弁:訳)
今年は「グレート」の文字がついていますでしょ。
だから、今までとは少し趣向が違いますのよ。
秋と言えばSAKEフェスタ。筑後と言えばSAKEフェスタ。
一度はご参加なさいませんともったいないですわよ。


posted by 若波酒造 at 21:16| Comment(2) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月24日

全国一斉日本酒で乾杯☆

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10月1日(日本酒の日)
全国一斉日本酒で乾杯 参加飲食店大募集!!
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日本酒造組合中央会では、全国一斉日本酒で乾杯イベントを開催される飲食店を募集しております。

https://kampai-sake.jp/main/index/#06

専用サイトに登録すると、事務局確認後「参加飲食店一覧」に飲食店名とHPへのリンクが設置されます。
10月1日に一斉乾杯の様子を飲食店で撮影し、登録の際にご案内するフォームより投稿ください。
日本酒の日をみんなで盛り上げましょう!!


posted by 若波酒造 at 14:01| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月16日

ひやおろし。

今年も飛び立ちました 赤とんぼ。
秋の醍醐味 赤とんぼ。

久留米のウ"ァンドール百年屋さんでは、こんな素敵なPOPまで。嬉しいなぁ。

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秋の夜長に 赤とんぼ。
秋の味覚と合わせてね。

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posted by 若波酒造 at 20:56| Comment(0) | 人気商品のご紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする