2018年09月10日

ことぶきかぎりなし。


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「風が見えるね」ある人が言いました。

さわさわ…さわさわさわさわ…
「つ・よ・く、い・き・る・よ…」稲穂の声も聞こえてきます。

酒米「寿限無」。地元の酒米です。
子供の幸福を願いつけられた名前。ことぶきかぎりなし。

日常が戻るということの限りない幸福を。
限りない願いを込めて。

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posted by 若波酒造 at 04:36| Comment(0) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

最寄りはこちらです。

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【祝!佐賀空港開港20周年】
と言うことで。
ただいま佐賀空港はラッピングされています。

佐賀空港は若波酒造から車で25分。
えぇ。福岡の蔵ですが、最寄りはこちらです。



posted by 若波酒造 at 04:27| Comment(0) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月24日

「わかりやすさ・使いやすさ・想い合いさ」

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夏場は蔵の整理整頓。今日は資材置場です。

まずは皆から不具合を聞き出して、それを改善するにはどうしたらよいかを話し合いました。

「わかりやすさ・使いやすさ・想い合いさ」
すっきり綺麗に片付きました。



posted by 若波酒造 at 20:34| Comment(0) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月22日

西の横綱 「さきと」さん。

"西の横綱"と称される名店「さきと」さん。
番付の如くずらりと並ぶ手書きメニューの中に…

あるんです。若波が。

お料理はというと…
ばちこは煎餅のようにパリパリと。
赤ウニは海苔にたっぷり巻いて。
トロトロ・つやつや イワシ刺し。
さきとの鰻ざくはオリジナルポン酢で食します。

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大将の豊富な魚の知識と技ある捌き。
卓越した仕入眼に真正面からの提供の数々。
横綱の貫禄を感じけり。

そんな大将夫妻。
若波 前掛けつければ、この笑顔。

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あるんです。さきとさんに、若波が。

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●さきと
福岡市中央区舞鶴2丁目8−25
TEL:092-781-8778



posted by 若波酒造 at 03:49| Comment(0) | お世話になっております | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月08日

なんとなく…

変えられないもの。年代物の鍵箱。

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若波酒造では、昔、氷を作ってました。ラムネも作っていました。
今も現役だったら、楽しそう!



posted by 若波酒造 at 10:00| Comment(0) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月01日

【じっくり募集】

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じっくりと、新たな人材を募集することにしました。

今回は、今期のみ手伝ってみたい!という方と共に、本気で酒造りをやっていきたい!という次世代候補を強く希望します。

職種:日本酒製造
条件:酒造りに深く興味があり、学ぶことを忘れない方

敢えて長くは書きません。
まずは下記までお問合せ下さいませ。

TEL:0944-88-1225
MAIL:sake@wakanami.jp
HP:https://wakanami.jimdo.com/人材募集

担当:製造統括 今村友香


posted by 若波酒造 at 09:19| Comment(0) | 蔵人diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月01日

新酒造年度のご挨拶

【酒まして おめでとうございます】

今日は7月1日。
新しい酒造年度の始まりです。
平成最後の酒造年度でもありますね。

本年は若波酒造でも節目の年としてスタートです。

この4月より代表社員が交代となりました。
社長でありました父は会長に。専務でありました弟が代表社員を務めさせて頂きます。

祖父が倒れ、突然代表にならざる得なかった父。その混乱と苦労は避けさせたいと、以前から早めの交代を希望しておりました。

なので、実践を見守りつつ、今後もじっくりと丁寧に、そして強固に、代替わりを行って参ります。

新しく代表社員になりました弟は、言葉少なの慎重派。
そう。私とは真逆のタイプです。

しかし、蔵と蔵人を想う気持ちは誰よりも深いことをこの10年、私は痛感してきました。
私の方が早くに蔵に戻り好き勝手やって参りました。それを別の視点から、私にはできない角度から支えてくれているのが弟です。

そして、酒造り人として心から尊敬できる酒類総合研究所の同期生・庄司隆宏を9代目杜氏に迎え、酒質の向上も進んでおります。
何より、姉弟であった2本の矢を、3本の矢としてさらに強固に、揺るぎないものにしてくれています。

その単純ではない、蔵としての"幅"を何よりの強みにしていきたいと思っております。

新酒造年度からも、個性豊かなチーム若波で歩んで参ります。
引き続き、父と母も宜しくお願いします。

写真は交代前日の3月31日。
これからの益々の団結を誓って。
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合言葉は…「若波のわ!」
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どうぞ今後とも、ご指導ご鞭撻のほど、ひとえに宜しくお願い申し上げます。


平成30酒造年度 若波酒造合名会社
代表社員 今村嘉一郎
九代目杜氏 庄司隆宏
製造統括 今村友香


posted by 若波酒造 at 11:42| Comment(2) | 蔵人diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月28日

大先輩。

チーム若波のメンバーをご紹介します。
ある会合で声を掛けて頂いた吉武さん。

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なななんと!60年前に若波酒造でお酒を造って下さっていた大先輩です。

歴代の蔵人さんのおかげで今がある 。
ありがとう。この先も大切に繋いでいきます。


posted by 若波酒造 at 08:12| Comment(0) | 若波人(wakanami-bito) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月19日

【Tastes of JAPAN by ANA】

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まだ知らない日本の魅力を国内外へ発信する地域活性化プログラム「Tastes of JAPAN by ANA 」。
6月〜11月は九州特集です。

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羽田・成田・関西国際空港のラウンジや機内にて、九州のお酒とおいしかもんをお楽しみ頂けます。
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1124766.html

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✈6月に成田空港「国際線」ご利用のお客様。
✈ANAラウンジ では 福岡県議会賞 受賞
✈「若波 純米吟醸・寿限無」をお楽しみ頂けます


posted by 若波酒造 at 14:16| Comment(2) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月13日

全米日本酒歓評会

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や、やってまった…

日本国外で最も古い…日本酒のコンテスト…
「全米日本酒歓評会」において…

【若波 純米吟醸・山田錦】金賞です!

これまで、県の審査会にしか出品してこなかった若波酒造。
今年は思うところあり、審査会のコンセプトや審査基準が今の若波を判断するに最適なこちらの審査会に初出品。

普段、あまり慣れてないので、なんとご報告したらよいのか…
その…あの…「胸熱です」。

受賞に伴い、世界4都市で開催される一般公開利き酒会「ジョイ・オブ・サケ」の会場にて若波のお酒もお披露目されます。

いずれの開催地でも、最高コンディションの日本酒と地元の人気レストランによる上質な料理をパーティー形式で楽しむという魅力的な日本酒体験をお届けします。
世界中のお友達にお伝え頂ければ幸いです。

◆THE JOY OF SAKE◆
6月15日 ニューヨーク(メトロポリタン・パピリオン)
7月27日 ホノルル(ハワイ・コンベンション・センター)
9月28日 イギリス(バービカン・センター)
11月7日 東京(五反田TOCビル・13F特別ホール)

http://www.joyofsake.jp/

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posted by 若波酒造 at 21:29| Comment(2) | 人気商品のご紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

衛生管理勉強会

全員集合しての勉強会。
手洗いの仕方から、異物混入の危険に至るまで。
再度基本から徹底です。

当たり前だと思っていたことにこそ、危険は潜む。一つ一つの積み重ね。衛生管理は酒質を制す、と信じてます。

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posted by 若波酒造 at 04:20| Comment(0) | 蔵diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

◆せんだい日本酒まつり2018◆

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そしてそして…7月16日は仙台へ。

確定メンバーは、9代目杜氏・庄司隆宏。
東北の皆様、ぜひともかわいがってやって下さいませ。

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日本酒 モダン and クラシック
せんだい日本酒まつり2018@エルパーク仙台

開催日:2018年7月16日(月・祝)

■第一部(試飲会)12:00〜13:30
■第二部(試飲会)14:30〜16:00
■第三部(蔵元との交流会)17:00〜19:00

■ 第一部・第二部 前売り \2,000 当日 \2,500
■ 第三部 前売りのみ \3,000(当日分はございません)

■ チケットはイープラスより発売中
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010163P0108P002262513P0050001P006001P0030001


posted by 若波酒造 at 11:04| Comment(0) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

◆若手の夜明け2018 原点回帰◆

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ほんとに。原点回帰。
久々に若手の夜明けに参加させて頂きます。

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↓チケット購入はこちらから↓
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010163P0108P002260339P0050001P006001P0030001





posted by 若波酒造 at 11:00| Comment(2) | イベント情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月29日

今年の出来は…?

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ちょっと…ちょっとだけ、自慢しちゃってもいいですか?

先日行われた福岡県酒造杜氏組合の勉強会において。全出品34酒の内、満点のお酒が3酒ありました。

なんと…その3酒全てが…
若波酒造のお酒でしたー🙌🙌🙌

●若波 本醸造
●特別純米酒 蜻蛉(原酒)
●若波 純米吟醸・山田錦

まだ若さの残るお酒でもあるので、そこはきっちり貯蔵管理で整えます。

今年の造りもあと2日。
よし!よし!よしよーし!


posted by 若波酒造 at 01:03| Comment(2) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

仕込み後の風景。

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若波酒造。あと少しだけ、仕込みは続きます。

秋の造り始めから早7ヶ月。
細かいと言われようと、うるさいと思われようと。
毎日毎日、言い続けてみるもんだ。
ファインダー越しに酒質の良さが伝わる。
そんな蔵を目指しています。

#整理整頓 #衛生管理 #次工程はお客様
#仕込み後の風景が清々しい

posted by 若波酒造 at 11:20| Comment(0) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする