2018年03月14日

シュークリーム?それともエクレア?

18-03-14-14-27-03-378_deco.jpg

今日はホワイトデー。甘〜いお菓子のお話を。

若波酒造では、早朝「今日はシュークリーム?エクレア?」「シュークリームで!」という会話が交わされます。

3時のおやつの話でしょうか?
いえいえ。麹室に運ぶ120kgもの蒸米を、中心に固め包むのか、横長く広げ包むのか、の暗号です。
その日の蒸し米の出来。種をきる時間。作業に入れる人員数で判断します。

ホワイトデーの甘〜いお話でした。


posted by 若波酒造 at 15:00| Comment(0) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: