2017年10月05日

【お米の目玉】

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お米には目玉があるんです。

水を吸った所から白く、お米の中心部はまだ半透明。
これを私たちは「目玉」と呼んでいます。

本番の何百kgという洗米を前に洗米実験。
この目玉と経験値を目安に「よし!今だ!」というタイミングで
水からお米を引き上げるのです。

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posted by 若波酒造 at 22:47| Comment(2) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、あまおうさん。

なるほど、まずは実験にて目玉の具合を確かめるとですね。
毎年お米の出来具合は違いますから大変ですよね。
今年のお米さんはどんな感じなんでしょうか?

と、目玉おやじ。じゃないちょい悪おやじが心配しております(笑)
Posted by やひです。 at 2017年10月07日 17:12
やひさん、ご心配ありがとうございます。

今年の福岡のお米はまだ蔵入りしていないのですが、台風の影響もないとの一報で少し安心しました。お米の出来は仰る通りで毎年違うので、基本の経験値+順応力が必要な気がします。

いつも心の中でお米たちに「そろそろ吸水はどうじゃ?」と目玉おやじ風に問いかけているのは内緒のお話です。
Posted by 若波酒造 at 2017年10月10日 20:13
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