2017年02月01日

長い長い物語【3日目】

うとうとうと
眠い目をこすりながら、夜中の室作業。

1170115_152511__DSF4758-proc.jpg

ピピピピ、ピピピピ
夜中の3時に目覚まし鳴らし、またまた深夜の室作業。

2170115_152738__DSF4793-proc.jpg

ざっざっざっ
ほのかな栗香と共に、
静かな室の中に、お米の音だけが響きます。
無言で、あ・うんの呼吸で作業は進んでく。

3170115_154323__DSF4955-proc.jpg

ほくほくほく
明朝、42度の最高温度に到達です。

4170115_153937__DSF4915-proc.jpg

さらさらさら
長い長い2泊3日を想いながら、
完成棚に麹を眠らせます。

6170115_153527__DSF4866-proc.jpg

すやすやすや
麹さんと一緒に眠りましょう。

7170115_154229__DSF4949-proc.jpg

長い長い、麹ができるまでの物語。
全国の蔵元が、勝負をかける物語。




posted by 若波酒造 at 16:41| Comment(0) | 酒造りdiary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: